Здравствуйте! войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте
АИС "Электронная школа" Всероссийская олимпиада школьников Телефоны доверия

Главная » 2017 » Ноябрь » 19 » Кто в присяжные пойдет (статья из "Дважды два")
22:45
Кто в присяжные пойдет (статья из "Дважды два")

Апатиты. В городском суде работников прокуратуры учили работать с судьями от народа
ОТ АННА ГЛОДЕВА · | НОЯБРЬ 17, 2017 
Если однажды вы получите письмо из суда, но точно знаете, что никаких тяжб у вас нет, не удивляйтесь — скорее всего, вас приглашают быть присяжным заседателем. Как проходят заседания с их участием, увидели студенты и школьники в прошлую пятницу.

Из обвинителя в защитника
10 ноября в апатитском городском суде был настоящий аншлаг, как в театре. Да и то, что происходило в одном из залов, иначе как спектаклем и не назовешь. Правда, был он не развлекательный, а обучающий, по теме “Суд присяжных”.
Дело в том, что летом этого года произошли изменения законодательства, которые вернули присяжных заседателей в районные и городские суды. Роли судьи, гособвинителя и адвоката исполняли Светлана Бирюлева, Дмитрий Донецкий и Константин Теткин — все старшие прокуроры уголовно-судебного отдела областной прокуратуры. Во время подобных учений мы часто меняемся ролями — это и интересно, и полезно, — говорит Константин Теткин. — Есть возможность узнать какие-то моменты, которые обязательно будут полезны в работе.
А вот на скамью подсудимых пришлось сесть Денису Иванову — старшему помощнику прокурора Апатитов. Сразу скажу, справился он на “отлично”!
В качестве кандидатов в присяжные выступали апатитские школьники — ученики 11-го класса гимназии и студенты МАГУ.
А когда коллегию сформировали, началось самое интересное для гостей — само судебное разбирательство. Все произошло в лесу под Туломой, где охотинспектор спортивно-охотничьего клуба, защищая сына, смертельно ранил двух охотников. Обвиняли его по соответствующей статье — убийство двух человек. Судебные разбирательства были долгими, как раз с участием присяжных, и закончились тем, что подсудимого полностью оправдали. Точно могу сказать, что для юристов и журналистов такой исход был неожиданным. А вот наши гимназисты, по словам их учителя права Нины Георгиевны Щипониковой, сказали, что только такой вердикт и должен был быть.
http://gazeta2x2.ru/?p=77413
 

Просмотров: 66 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Меню
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Полезные ресурсы
...
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0